草莓视频福利app下载

03-30

2019

2018年度公司投資者保護工作情況報告

格林美股份有限公司

2018年度投資者保護工作情況報告

格林美股份有限公司(以下簡稱“公司”或“格林美)于20011228日在深圳注冊成立,20101月登陸深圳證券交易所中小企業板,股票代碼002340,是中國開采“城市礦山”資源的第一支股票、再生資源行業和電子廢棄物回收利用行業的第一支股票。公司自成立以來,現已建成具備核心競爭力的廢舊電池與鈷鎳鎢資源循環利用基地、超細鈷粉制造基地、三元動力電池原料與材料制造基地、電子廢棄物與報廢汽車循環利用基地,成為國際一流的國家城市礦山循環利用示范基地。公司被國家部委先后授予國家循環經濟試點企業、全國循環經濟工作先進單位、國家循環經濟教育示范基地、國家“城市礦產”示范基地、國家技術創新示范企業、國家知識產權示范企業、全國中小學生環境教育社會實踐基地、國家綠色工廠等榮譽稱號,并斬獲2018年達沃斯全球經濟論壇全球循環經濟跨國公司獎,進入世界循環經濟領袖級企業平臺,讓中國循環經濟水平走向世界,成為中國綠色發展理念的優秀實踐者。

自上市以來,公司管理層始終高度重視保護投資者權益。2018年,在推進投資者保護工作方面,本公司重點開展了如下工作:

一、完善法人治理結構,提高公司治理水平,保障股東權益

為了進一步加強公司規范運作水平,公司持續不斷完善公司治理的體制機制建設,通過增強信息收集和傳遞、建立信息披露跨部門協調機制、強化公司信息披露等方式全方位強化內部控制水平。

2018年,公司董事會、監事會、股東大會嚴格依據法律法規和《公司章程》行使職權。股東大會作為公司的權力機構,依法行使審核批準董事會、監事會年度工作報告,批準公司財務預決算、利潤分配方案等權力,對董事會、監事會以及董事、監事的履職情況進行評價和監督。董事會依法決定公司重大事項,認真履行決策把關、內部管理、防范風險、規范治理的職責,接受股東會、監事會監督。監事會依法對董事會、高級管理人員的職務行為進行監督檢查。獨立董事能夠遵守法律、法規和《公司章程》等相關規定,認真履行職責,參與公司重大決策,全年對公司重大事項發表獨立意見8次。報告期內,公司積極推進把加強黨的領導和完善公司治理統一起來,在上市公司中率先將黨建工作寫入公司章程,明確了黨組織在公司法人治理結構中的法定地位, 使公司把堅持黨的領導、加強黨的建設納入法人治理, 進一步完善了公司治理結構,提升了公司規范運作水平。報告期內,公司實現營業收入138.78億元,同比增長29.07%,實現凈利潤7.30億元,同比增長19.66%,公司以出色的經營業績回報廣大投資者,切實維護了公司全體股東權益。

二、及時、準確、完整地進行信息披露——保障投資者信息知情權

1三會規范運作,保護中小股東利益

2018年,公司共召開股東大會4次,審議議案20項,董事會會議11次,審議議案53項,監事會會議7次,審議議案23項。公司獨立董事能夠遵守法律、法規和《公司章程》等相關規定,認真履行職責,參與公司重大決策,全年對公司重大事項發表獨立意見8次,切實維護了公司整體利益和中小股東的利益。

2018年股東大會、董事會、監事會召開情況

2018年股東會召開情況1
2018年股東會召開情況2

2、全面開展股東大會網絡投票方式,確保全體投資者平等參與公司治理

為進一步提高公司治理水平,充分保障廣大中小投資者的利益,公司嚴格按照《公司法》、《公司章程》等有關規定召集、召開股東大會。2018年公司召開的4次股東大會,均采用現場加網絡投票的方式召開,利用安全、經濟、便捷的網絡為股東參加股東大會提供便利,確保全體投資者均可以平等有效地參與到公司治理中,從而切實維護了廣大投資者的合法權益和正當訴求。

3、多層次信息披露,實現信息傳導公平公正、及時準確完整

公司進一步提升信息披露和規范治理水平,堅持貫徹證券市場公開、公平、公正原則,制定嚴格的信息披露時點,對于重要事項的披露完全做到第一時間履行披露義務,充分保障投資者的知情權;同時,嚴格控制內幕信息的管理,加強信息披露的培訓工作,做到“信息披露人人履責”,切實保護投資者的合法權益,努力打造高水平規范治理與信息披露的優秀環保上市公司。2018年公司共發布文件177份(其中見刊公告107份,上網文件70份),多層次地反映公司經營動態,主要包括公司非公開發行股票新股上市、公司債及綠色企業債的付息、股權激勵解除限售及回購注銷事項、與行業優勢企業成立合資公司拓展產業鏈等。公司信息披露工作也受到了深交所的肯定,2013-2017年連續五年信息披露評級為A

2018年信息披露類別情況

  2018年信息披露類別情況

4、不定期開展信息披露和規范治理培訓,提升中高層管理人員的履職能力

公司不定期組織董事、獨立董事、監事、高級管理人員、證券部人員積極參加深交所和證監局組織的各項培訓,加強對法律法規的學習,提升管理水平。同時,集中開展對公司中高層管理人員關于信息披露和規范治理方面的培訓,采取巡回方式對各生產基地的中高層管理人員進行全方位的培訓。增強公司及各分子公司中高層管理人員的履職能力,保障信息披露的及時性和規范性。

三、回報投資者情況

1、公司成長性分析

2011-2018年,在資本市場的助力下,公司營業收入從9.19億元增長至138.78億元,增長近1410%,歸屬于上市公司股東的凈利潤從1.21元增長至7.30億元,增長近503%,成長性良好。

2018年營業收入表

18年凈利潤

2、公司分紅情況

公司高度重視對投資者的投資回報,主要分紅情況如下表:

近幾年公司分紅情況表

近幾年分紅

四、實施股權激勵,增強公司凝聚力,促進股東價值最大化

為實現股東、公司和員工利益的一致,保持相同的戰略目標,進一步完善公司的績效考核和薪酬體系,保留、吸引公司及子公司高級管理人員和關鍵崗位人員,激勵其辛勤勞動、勤奮工作,增強公司凝聚力;同時,兼顧公司長期利益和近期利益,樹立員工與公司共同發展的理念與企業文化,使企業員工共享企業發展成果,201726日,公司向433名董事、高管及中層管理人員(含子公司)、核心技術(業務)人員實施限制性股票股權激勵,共授予2,444.60萬股。  

2018918日,公司召開的第四屆董事會第三十九次會議審議通過了《關于<2016年限制性股票激勵計劃>第一個解除限售期解除限售條件成就的議案》和《關于調整限制性股票回購價格并回購注銷部分激勵對象已獲授但尚未解除限售的限制性股票的議案》,對2016年限制性股票激勵計劃第一個解除限售期符合解除限售條件的407名激勵對象所持有的共計932.88萬股限制性股票解除限售并順利完成上市流通工作。通過股權激勵使公司股東和激勵對象的利益緊密聯系起來,打造利益共同體,促進股東價值的最大化。

五、與投資者溝通交流情況

1、通訊及線上交流情況

公司為投資者建立了完善暢通的通訊及線上信息交流渠道,以便及時處理投資者咨詢及各類投訴建議。投資者也可以通過電話、公司官網、微信公眾號、郵件、深交所互動易等平臺咨詢了解公司情況,公司與投資者保持積極的溝通交流。

2018年度,公司通過深交所互動易平臺回復投資者提出的問題共計100余條。并且,公司針對投資者提出的問題進行收集整理,建立互動易問題庫,定期進行更新完善,確保回復問題的一致性和規范性。

2、線下交流情況

2018年,公司通過接待投資者調研、召開業績說明會、參加投資策略會等途徑與投資者面對面交流,詳細介紹公司未來在新能源動力電池材料、報廢動力電池回收與利用產業方面的投資和布局,極大增強了投資者對公司以及環保、再生資源及新能源行業未來發展的信心,具體情況如下表:

2018 年線下交流情況表

18年線下交流情況

3、創新工作方法,提高投資者保護工作質量

公司不僅通過上述傳統媒體、渠道進行投資者保護的宣傳工作,更是借助高度發達的互聯網,將投資者保護的宣傳工作帶入到各種新興網絡工具中,如微信等社交工具,擴大投資者保護工作的宣傳面,使得公司的投資者保護宣傳效果更加高效、快捷。

例如:為了能讓投資者更方便快捷地了解公司動態,公司在深交所指定平臺發布公告后,會在格林美微信公眾號上同步推送,方便投資者快速查閱信息。

4、定期整理投資者的建議提交公司經營管理層,加強經營管理層與投資者的交流

為了讓公司經營管理層及時了解投資者關注的問題,加強公司經營管理層與投資者的交流,公司定期對投資者提出的意見和建議進行整理、總結,并提交公司經營管理層分析討論。同時,公司通過大數據系統每月編制兩次股東分析報告,對股東的結構、持股變化情況進行分析。

未來,公司將繼續貫徹落實《國務院辦公廳關于進一步加強資本市場中小投資者合法權益保護工作的意見》(國辦發〔2013110號)及中國證監會保護投資者相關要求,配合證監會開展好保護投資者專項行動(藍天行動),嚴格落實好保護投資者的各項工作,秉承公開、公平、公正的一貫宗旨,進一步加強投資者合法權益保護工作,為打造高水平規范治理與信息披露的優秀環保上市公司而不懈努力!

 

 

格林美股份有限公司董事會

2019328